Опрос логистов и транспортных компаний от EY

EY опубликовала обзор российского рынка грузоперевозок, в котором опросила 24 транспортных оператора и логистические, стивидорные, сырьевые компании о проблемах и перспективах рынка и об их планах развития

Что сдерживает рост рынка грузоперевозок

В железнодорожном транспорте: 87% опрошенных считают, что росту железнодорожных грузоперевозок в первую очередь мешает недостаточно быстрое развитие инфраструктуры. Половина представителей компаний заявила, что развитие сдерживает локальный дефицит транспортных средств в период пикового спроса. 43% опрошенных считают дополнительным сдерживающим фактором несоблюдение сроков простоя подвижного состава и слишком частые текущие отцепочные ремонты.

В автомобильном транспорте: 63% компаний считают, что основная проблема автомобильных грузоперевозок — это низкая прозрачность рынка. 53% отмечают, что развитие этой области сдерживает искусственное занижение цен: недобросовестные перевозчики уделяют недостаточно внимания обслуживанию транспорта, страхованию ответственности и прочим обязанностям грузоперевозчиков и привлекают клиентов за счет снижения издержек. 42% опрошенных считают, что росту рынка также мешает его высокая фрагментированность.

В стивидорных услугах (перевалка в морских портах): 85% представителей опрошенных компаний считают, что для отрасли стивидорных услуг особенно актуальна проблема недостаточно быстрого развития железнодорожной инфраструктуры. Скопление грузовых вагонов на подходах к портам сокращает производительность вагонов и доходы стивидоров, провоцирует искусственный дефицит вагонных ресурсов. По 35% опрошенных отметили, что развитию перевалки мешают недостаточно высокие темпы роста экономики РФ, медленное развитие портовой инфраструктуры и низкая распространенность электронного документооборота и электронной коммерции.

В развитии транзитных маршрутов: 83% опрошенных считают, что недостаточная пропускная способность существующей инфраструктуры — это основной фактор, который сдерживает дальнейшее развитие российских транзитных маршрутов. По мнению 42% компаний, еще одна проблема — длительные таможенные процедуры, которые нивелируют преимущества быстрой доставки грузов железнодорожным транспортом.

Какие драйверы роста видят компании

Результаты опроса показали, что игроки рынка больше всего заинтересованы вопросами развития инфраструктуры и уверены, что перемены в этой области смогут повлиять на развитие всей отрасли в целом.

Снимок экрана 2019-12-04 в 2.24.49
 

Половина опрошенных в качестве возможных драйверов рынка выделила дополнительные меры государственной поддержки. Отвечая на вопрос, какие из этих мер могут оказать наибольшее влияние на отрасль в среднесрочной перспективе, 83% опрошенных отмечают налоговые льготы, 79% — финансовую поддержку в ходе развития инфраструктуры и 50% — установление долгосрочных тарифов.

Взгляд на технологии

83% опрошенных ожидают, что в кратко- и среднесрочной перспективе в отрасли будут распространены онлайн-платформы, которые смогут объединить участников отрасли и потребителей. 58% считают, что в ближайшие годы широкое распространение получат технологии, позволяющие в режиме реального времени передавать информацию о местонахождении, рабочем состоянии, расходе топлива и возможных неисправностях техники.

Чуть меньше половины ждут, что блокчейн поможет компаниям создать универсальные безопасные платформы для обмена важной информацией, документами и прочими данными с доступом для посредников, грузовладельца и грузополучателя. 29% считают, что в ближайшие годы большие данные позволят компаниям объединять и обрабатывать потоки данных всех участников в цепочке логистики. 17% ожидают, что в кратко- и среднесрочной перспективах блокчейн будет использоваться для отслеживания местонахождения грузов и выполнения поставок в срок.

Только по 13% компаний ожидают распространения технологий беспилотного управления транспортным средством и использования роботов в крупных логистических центрах.

Планы на будущее

EY выяснили у игроков рынка, какие задачи они ставят перед собой на ближайшие годы.

Снимок экрана 2019-12-04 в 2.25.40
 

Источники инвестиций

Проекты в отрасли в основном финансируются за счет собственных средств компаний, банковского кредитования в рублях и лизинга. Почти все участники опроса согласны, что текущий уровень цен в отрасли позволяет им поддерживать уже имеющиеся мощности. Около половины опрошенных видят возможность инвестировать и в расширение мощностей.

По сравнению с результатами прошлогоднего опроса выросло количество опрошенных, которые замечают, что заемные ресурсы становятся менее доступными как в рублях (в 2018 году этого не отмечал никто из опрошенных, в 2019-м — 26%), так и в долларах (5% в 2018 году и 32% в 2019-м).

По прогнозам, государственные и частные инвестиции в транспортную отрасль в период до 2024 года будут составлять в зависимости от года от 1,7 до 2,2% от ВВП. Однако, согласно глобальному исследованию Global Infrastructure Outlook, потребность в инвестициях в транспортную инфраструктуру для России находится на уровне 3,2% от ВВП. Следовательно, рыночным игрокам необходимо привлекать новых частных инвесторов.

Полная версия обзора с подробными результатами опроса — в виджете.

EY
Обзор отрасли грузоперевозок в России
Скачать pdf

 

Ernst & Young4 декабря 2019
20
 0.00