Новости

Все новости

Президент Финских железных дорог Рольф Янссон посетил Российский университет транспорта (МИИТ).

Встреча президента Финских железных дорог Рольфа Янссона с руководством Российского университета состоялась 19 февраля. С российской стороны в ней приняли участие президент университета Борис Лёвин, проректор Владимир Тимонин, начальник управления по взаимодействию с ассоциациями и иными структурами Владимир Глазков и начальник управления международного сотрудничества Любовь Лучинина.

Финскому коллеге рассказали о вузе и его истории, а также об образовательной системе в России в целом. Проректор Владимир Тимонин добавил, что образовательные программы в России становятся более гибкими, поэтому и студенты становятся более мобильными.
РУТ (МИИТ) имеет большой опыт сотрудничества как с Финскими железными дорогами, так и с финскими университетами. Рольфа Янссона заинтересовали программы обмена и двойных дипломов в Российском университете транспорта.

По словам Владимира Тимонина, в вузе несколько подобных программ с университетами разных стран.
«Язык обучения зависит от конкретной программы. Наши студенты обучаются на английском, французском, немецком и даже китайском языках», — добавил он.

Рольф Янссон отметил, что подход к высшему образованию в Финляндии и России во многом схож, однако в Финляндии отсутствует чёткий отраслевой фокус. Президент РУТ (МИИТ) Борис Лёвин отметил, что именно поэтому многие иностранные компанию предпочитают отправлять своих сотрудников на повышение квалификации в Россию и, в частности, в РУТ (МИИТ).

«Недавний пример такого взаимодействия — отказ от других стажировок и приезд летом в полном составе делегации французской компании SNCF», — добавил он.
Рольф Янссон посетил музей Российского университета транспорта и прочитал лекцию для студентов вуза. Он рассказал о крупных реформах, которые прошли в Финских железных дорогах, и планах на будущее. Рольф Янссон подчеркнул, что цифровизация, внедряемая повсеместно, это не только большие возможности, но и риск, поэтому к этому процессу ее реализации необходимо подходить разумно.