160 лет назад между Россией и Китаем был заключён Пекинский трактат.

14 ноября 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключён Пекинский (дополнительный к Тяньцзиньскому) трактат, подтверждавший Айгунский и Тяньцзиньский договоры и окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая.
 
Во вступительной части договора говорилось: «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров, е.в. император и самодержец всероссийский и е.в. богдохан дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений, положили составить несколько добавочных статей…». Со стороны России договор подписал русский посланник в Китае генерал-майор Н.П.Игнатьев, со стороны Китая — китайский великий князь Гун-цинь-ван.
 
Пекинский трактат под­роб­но ре­гу­ли­ро­вал российско-китайскую тор­гов­лю. На всём про­тя­же­нии восточного уча­ст­ка гра­ни­цы раз­ре­ша­лась сво­бод­ная бес­по­шлин­ная ме­но­вая тор­гов­ля. Китайским куп­цам доз­во­ля­лось тор­го­вать по­все­ме­ст­но в Рос­сии, а российским куп­цам - в Ки­тае, ус­та­нав­ли­ва­лось, что «рус­ские куп­цы в Ки­тае, а ки­тай­ские в Рос­сии со­сто­ят под осо­бым по­кро­ви­тель­ст­вом обо­их пра­ви­тельств». 
 
Пекинский трактат ре­гу­ли­ро­вал сис­те­му кон­суль­ской юрис­дик­ции, оп­ре­де­лял по­ря­док сно­ше­ний российских и китайских по­гра­нич­ных вла­стей, под­твер­ждал по­ло­же­ния Тянь­цзинь­ско­го до­го­во­ра об экс­тер­ри­то­ри­аль­ном ста­ту­се российских и китайских куп­цов (под­ле­жа­ли су­ду по за­ко­нам сво­ей стра­ны), рег­ла­мен­ти­ро­вал по­ря­док поч­то­вых сно­ше­ний, ут­вер­ждал пра­во российских куп­цов иметь в Ки­тае осо­бую поч­ту.
 
Русскому правительству разрешалось открыть свои консульства в Урге и Кашгаре. Китайское правительство, равным образом, могло назначить своих консулов в столицах и других городах Российской империи. Статьи договора также регламентировали порядок назначения консулов, устанавливали регламент отправлений дипломатической переписки и предоставляли сторонам возможность в дальнейшем совершенствовать правила сухопутной торговли.
 
28 июня 1861 г. к Пекинскому договору в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.