Устаревшая документация препятствует функционированию рынка вагоноремонта

53282

За последние 20 лет кардинально изменилась структура собственности вагонного парка на сети РЖД и взаимоотношения между операторами и предприятиями вагоноремонтного комплекса. Однако требования действующей нормативной документации на ремонт вагонов, их узлов и деталей не впитали в себя произошедших изменений.

В 2001 году был дан старт приватизации вагонного парка, целью которой было создание развитого конкурентного рынка железнодорожных перевозок. В настоящее время более 3/4 грузовых вагонов находятся в собственности у операторов подвижного состава, не входящих в холдинг ОАО «РЖД», а доля частных вагонных ремонтных компаний после продажи АО «ВРК-2» и АО «ВРК-3» составляет более 70% объемов услуг по ремонту грузовых вагонов. При этом парк грузовых вагонов в 2020 году составил 1,2 млн вагонов, из которых 162 тыс., или 13,6%, – это вагоны, относящиеся к инновационному классу.

Изменения, произошедшие в железнодорожной отрасли за 2 десятилетия, кардинально поменяли систему взаимоотношений между операторами подвижного состава и вагоноремонтными предприятиями.
Для вагонных ремонтных компаний в настоящее время одним из наиболее серьезных финансовых рисков, который сложно спланировать и просчитать, являются расходы за внеплановые ремонты вагонов по неисправностям, в том числе по тем неисправностям, которые не имеют достаточных основания для претензии к вагоноремонтному предприятию. Данная ситуация сложилась ввиду того, что, помимо договорных гарантийных обязательств в действующих ремонтных документах, существуют разделы, устанавливающие ответственность ремонтных предприятий автоматически.

Таким образом, за два десятилетия поменялся формат взаимоотношений между ремонтными предприятиями и собственниками вагонов, изменились технологии ремонта, но неизменными остались требования в ремонтной документации к ответственности предприятий за отремонтированные вагоны на межремонтном интервале.

Ремонтная документация устанавливает требования к процессам ремонта, и невыполнение их требований влечет приостановку деятельности. В соответствии с определением статьи 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (далее – ТР ТС 003/2011) ремонтная документация – документация, содержащая указания по организации ремонта, правила и порядок выполнения капитального, среднего и текущего ремонта, контроля, регулирования, испытаний, консервации, транспортирования и хранения продукции после ремонта, монтажа и испытания, а также значения показателей и норм, которым должна удовлетворять продукция после ремонта.

Из определения следует, что ремонтная документация не должна содержать указаний по гарантийной ответственности предприятия. Это подтверждается изложенными в таблице 2 и в пункте 7.1.1 ГОСТ 2.602-2013 «Единая система конструкторской документации. Ремонтная документация» требованиями к содержанию ремонтной документации.

Согласно статье 2 ТР ТС 003/2011, гарантийные обязательства устанавливаются в эксплуатационной документации и согласно пункту 5.1.1 ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Технические условия» – в технических условиях на изготовление продукции.

Таким образом, гарантийная ответственность вагонных ремонтных предприятий перед потребителями услуг (собственниками подвижного состава) должна устанавливаться только договорами гражданско-правового характера и ГК РФ. Вопреки этому действующая ремонтная документация (а именно Руководство по деповскому ремонту грузовых вагонов РД 32 ЦВ 169-2017 и Руководство по капитальному ремонту грузовых вагонов РД 32 ЦВ 168-2017) содержит разделы «Гарантии на отремонтированные вагоны» и «Ответственность за отремонтированные вагоны», согласно которым предприятия, выполняющие деповской и капитальный виды ремонта, несут ответственность за исправную работу отремонтированных вагонов, их узлов и деталей до следующего планового ремонта. По мнению вагоноремонтных предприятий, данные разделы противоречат требованиям ст. 722 ГК РФ (гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы) и ч. 5 ст. 723 ГК РФ (подрядчик, предоставивший материал для выполнения работы, отвечает за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества). Как следствие, при наступлении в межремонтный период эксплуатации грузового вагона случая, на который по условиям договора подряда гарантия вагоноремонтного предприятия не распространяется, собственники (операторы) подвижного состава в большинстве случаев предъявляют вагоноремонтным предприятиям претензионные требования по возмещению убытков, ссылаясь на ответственность предприятий, установленную руководящими документами по капитальному и деповскому видам ремонта.

Для содержания грузового вагона в исправном состоянии законодательство Российской Федерации и ремонтная документация предоставляют собственнику вагона при ремонте вагонов (за исключением минимально установленного ремонтной документацией перечня работ) следующие права:

– выбирать вагонное ремонтное предприятие для ремонта вагона;
– использовать при ремонте собственные запасные части или приобрести их у ремонтного предприятия;
– использовать новые или бывшие в употреблении, но соответствующие по геометрическим параметрам узлы и детали;
– устанавливать детали с повышенными физическими характеристиками по жесткости, износостойкости, коррозионной стойкости и другими параметрами или менее надежные, но дешевые;
– восстанавливать или не восстанавливать при деповском ремонте геометрические параметры узлов и деталей до чертежных размеров при наличии допустимых при выпуске из ремонта износов.

Таким образом, содержание вагонов в технически исправном состоянии зависит только от желания и возможностей собственников вагонов.

Наличие в ремонтной документации разделов, которые, вопреки требованиям технических регламентов Таможенного союза, международных и национальных стандартов, устанавливают для ремонтных предприятий «гарантийную ответственность», лишает вагонные ремонтные предприятия права заключения с собственниками вагонов гражданско-правовых договоров, позволяющих устанавливать справедливую стоимость услуг по ремонту вагонов, зависящую от объема работ и качества материалов, выбираемых собственником вагонов для ремонта его имущества.

Из-за гарантийной ответственности, незаконно установленной ремонтной документацией, в арбитражные суды Российской Федерации продолжают поступать иски владельцев вагонов о взыскании с вагоноремонтных компаний расходов, возникающих при эксплуатации вагонов из-за появления неисправностей, на которые по условиям договоров гарантийные обязательства ремонтных компаний не распространяются. Как показывает судебная практика, гарантийная ответственность ремонтных предприятий, установленная ремонтной документацией, периодически принимается судами во внимание при вынесении решений, даже если она противоречит условиям договора подряда. Как следствие, владельцы подвижного состава стремятся минимизировать свои расходы на ремонт и обновление собственного подвижного состава за счет использования при ремонте вагонов бывших в употреблении и/или более дешевых и менее надежных узлов и деталей, а в случае отстановки вагона от эксплуатации в межремонтный период по неисправности, на которую по договору ремонта гарантия не распространяется, обращаются в суд для взыскания расходов по гарантийной ответственности, предусмотренной ремонтной документацией.

Вагоноремонтные предприятия, входящие в состав СВРП, считают, что гарантийная ответственность ремонтных организаций должна устанавливаться законодательством РФ (ГК РФ) и условиями заключаемых договоров на ремонт вагонов. Данное мнение союз направил в Минтранс России в рамках рассмотрения и подготовки позиции по проекту документа «Порядок проведения текущего отцепочного ремонта грузовых вагонов...» и проект приказа «Об утверждении Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации».

Устранение противоречий ремонтной документации законодательству РФ является единственной возможностью повысить техническую надежность подвижного состава. Реализация данной меры позволит ремонтным предприятиям регулировать договорами подряда условия гарантии в соответствии с объемами работ и качеством запасных частей, а также повысит заинтересованность владельцев подвижного состава в обновлении и поддержании вагонов в исправном состоянии, снизит нагрузку на судебно-исполнительную систему, создаст стимул к устойчивому развитию рынка ремонта подвижного состава.
TLJ16 февраля 2021