Владимир Путин обсудил развитие Восточного полигона железных дорог и новые маршруты

2p_pt_d_850

Владимир Путин решил поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) вести мониторинг цен на строительство железнодорожной инфраструктуры. Об этом он заявил на встрече с главой РЖД Олегом Белозеровым. Президент также потребовал следить за качеством ремонта путей. Работой компании он остался доволен.

Владимир Путин попросил доложить о результатах работы в прошлом году и отдельно – по пассажирским перевозкам. В 2020 году погрузка снизилась всего на 2,7 процента, а тарифный грузооборот – на 2,2 процента, рассказал Олег Белозеров. «Мы приняли 70 адресных решений по снижению тарифов», – объяснил он. Также была использована цифровая логистика: практически 80 процентов документов оформляется в электронном виде. «Разбюрократились», прокомментировал Путин.

Количество контейнеров достигло рекордных значений – 5800, даже уголь в прошлом году повезли именно так. Средняя скорость в транзите контейнера по дорогам России – свыше 1050 км в сутки, сообщил Белозеров. В Европе – 200-250. «Мы находимся в тройке лучших железных дорог по скорости движения», – подчеркнул глава РЖД. При этом объем контейнерного транзита из Китая вырос более чем на 50 процентов в прошлом году. Ограничения и бездокументарная работа дали преимущества. «Груз перешел на железную дорогу, мы сумели этим воспользоваться», – отметил докладчик.

Уникальными назвал Белозеров результаты по Восточному полигону. «Экономика страны развернулась на Восток еще больше, все показатели превышены, тарифный грузооборот на Восток вырос на 2,5 процента, погрузка в порты – на 8,5 процента», – сообщил он. «Сколько денег вам дали в конечном итоге на «расшивку» Восточного полигона?» – спросил президент. «Второй этап – 720 млрд рублей. Если с учетом первого, это 850 млрд», – уточнил собеседник.

Путин указал внимательно следить за ценами на строительство и обещал дать поручение ФАС, попросив заняться этим и Белозерова. Глава РЖД предсказал «лет 15 активной стройки, качественной, важной и нужной на Дальнем Востоке». «Именно БАМ может сейчас дать основной прирост по грузоперевозкам с Запада на Восток», – отметил он. «Якутию надо не забывать, потому что там и тоннель никакой не нужен, и к океану ближе тоже», – напомнил Путин. Глава РЖД сообщил, что до сентября будет готова спецпрограмма по развитию якутского кластера. Президент попросил работать в тесном контакте и с бизнесом, и с грузоотправителями, и с Кузбассом, и с Якутией. «Потому что и тот, и другой губернаторы, руководители регионов на меня выходят постоянно. Конечно, им нужно планировать вопросы и социального характера тоже», – пояснил он. Еще Путин указал организовать работу так, чтобы аукционы на участки проводились на профессиональном, рыночном уровне и выбирались лучшие подрядчики. И призвал задействовать местные стройкомпании.

Белозеров назвал прошлый год одним из самых тяжелых по пассажирским перевозкам. В апреле-мае падение было в четыре раза. «Конечно, люди перестали передвигаться», – кивнул президент. По итогам года железной дорогой воспользовались 872 млн человек, на 27 процентов меньше по сравнению с 2019 годом. Зато был закуплен рекордный объем вагонов – более 1000. «Они качественными становятся, современные вагоны, удобные для пассажиров», – оценил Путин. Белозеров сообщил, что приезжали французы и просили познакомить с Тверским вагоностроительным заводом. «Пусть покупают у нас», – одобрил президент. «И сейчас переговоры такие ведутся», – подтвердил собеседник. Активно развивается железнодорожный туризм. «Ежедневный маршрут на паровозной тяге, Сортавала – парк Рускеала, занял призовое место в прошлом году», – рассказал Белозеров. Зимой горнолыжникам предоставили маршруты с единым билетом по спецтарифам. Огромной популярностью пользуются и новые туристические поезда в выходные.

Уникальный год был и по инвестициям, оценил глава РЖД и поблагодарил за поддержку выпуска бессрочных облигаций. «Мы в инвестиционной программе вложили 717 млрд рублей», – сообщил он. Это ее максимальный объем с момента создания компании, сравнил Белозеров. Удалось достичь уникальных показателей по надежности доставки грузов – более 99 процентов вовремя и в срок, превысить показатель по безопасности движения – на 15 процентов к плану. «Мы самая безопасная железная дорога в мире», – подчеркнул докладчик.

Президент поднял тему ремонта путей. «Это очень важный вопрос, он напрямую связан с безопасностью», – пояснил он. Путин призвал достигать показателей не за счет пересмотра стандартов, а за счет качества. Белозеров сказал, что так и делают. «Мы очень щепетильно и внимательно относимся к безопасности», – заверил он.


TLJ7 апреля 2021