Переход через горы в Китай

ОАО «РЖД» изучает возможность строительства железной дороги в Республике Алтай

Gudok08.04_8_
Вчера заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило, выступая на брифинге, рассказал о ситуации на железнодорожных пунктах пропуска на российско-китайской границе на фоне усиления санитарно-эпидемиологического контроля в Китае. Из-за противовирусных ограничений происходят серьёзные задержки передачи поездов. Так, вместо 22 поездов в среднем в сутки российская сторона передаёт только 13. Для решения этого вопроса в ближайшее время планируется провести встречу на уровне генеральных директоров китайской и российской железных дорог.

По данным ЦФТО, за I квартал 2021 года объём перевозок через пограничные пункты с Китаем сократился всего на 0,2%. В январе холдинг обеспечил погрузку в адрес пунктов пропуска с КНР на 7,8%, в феврале – на 11,8%, в марте объём перевозок упал на 15,8%. За шесть дней апреля также наблюдается снижение погрузки на 18,9%.

По состоянию на утро 7 апреля 70 поездов отставлено от движения в ожидании передачи, в том числе 30 контейнерных. Вместо 22 поездов в среднем в сутки российская сторона передаёт 13.

По словам Алексея Шило, снижение передачи поездов через границу связано с мерами безопасности на фоне пандемии коронавирусной инфекции, которые введены китайской стороной. Для решения этой проблемы в ближайшее время запланирована встреча между генеральным директором ОАО «РЖД» и главой «Китайских железных дорог».После улучшения эпидемиологической ситуации ОАО «РЖД» рассматривает вариант увеличения количества пограничных переходов с Китаем. Одним из вариантов РЖД является создание погранперехода в Республике Алтай.

«Мы к развитию пунктов пропуска сейчас должны относиться как к полноценному инвестиционному проекту. Идеально было бы для сети РЖД не концентрировать все пункты пропуска на Дальнем Востоке, потому что достаточно большое расстояние приходится преодолевать по БАМу и Транссибу, – сказал Алексей Шило. – В том числе у нас есть желание изучить вопрос, связанный со строительством пунктов пропуска в Китай из Алтая. Там есть участок границы. Правда, он находится в горной местности, но для нас это был бы выход в Китай на самом коротком расстоянии».

По территории Республики Алтай проходит 850-километровая граница России с Китаем, Монголией и Казахстаном. Протяжённость российско-китайской границы в регионе составляет 55 км, она находится в труднодоступной горной местности (высота от 2,5 до 3 тыс. м). Этот участок не оборудован пунктами пропуска, и никакой хозяйственной деятельности там не ведётся.

Ещё в 2017 году ОАО «РЖД» заявляло о готовности построить железную дорогу в Китай через Алтай. На тот момент рассматривался вариант прокладки тоннеля. Проведённые изыскания показали, что проложить железнодорожные пути через Алтай технически возможно. При строительстве магистрали потребуется построить два тоннеля – один в КНР (протяжённостью около 23 км) и второй (примерно 20 км) – на территории России.

Однако сейчас, по словам Алексея Шило, с появлением современных технологий помимо строительства дорогостоящего тоннеля можно рассмотреть и другие варианты, например возведение железной дороги на эстакадах.

«Вполне может быть, что цена этого строительства с теми преимуществами, которые мы получим, будет окупаться, – подчеркнул он. – Мы с китайской стороной пока этот вопрос не проговаривали, но понимаем, что с точки зрения топологии им будет построить гораздо проще. Для нас сейчас важнее решить вопрос на нашей территории – понять, какие грузы поедут, сколько это будет стоить, и тогда уже к китайским партнёрам можно будет выходить с такими предложениями».
TLJ8 апреля 2021