Segezha Group отправила контейнерный поезд в Китай из Архангельской области

timthumb (5)

Онежский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (Segezha Group, АФК «Система») в Архангельской области 21 мая отравил первый в истории комбината ускоренный контейнерный поезд в Китай по маршруту Онега-Гродеково-Ганьчжоу Гуоцзиган (Китай). Отправлено 62 сорокафутовых контейнера с пиломатериалами общим объемом 2850 м3. Организатором перевозки выступил ООО «СВИФТ-РУС».

Время в пути составит 15-20 суток – это в 4-5 раз быстрее, чем доставка морем. Предприятие планирует отправлять этим маршрутом ориентировочно два контейнерных поезда в месяц.

«Отправка первого контейнерного поезда в Китай Онежским ЛДК – важный шаг, который позволит в дальнейшем переключить часть грузопотока на прямое ЖД-сообщение и «снять» эти объемы с традиционного морского маршрута через Санкт-Петербург. Контейнерный поезд на Китай – так называемый поезд «с распылением». Он состоит из нескольких партий пиломатериалов для разных грузополучателей, в разных пунктах назначения в Китае. Такая логистическая парадигма позволяет более эффективно и быстро комплектовать и отгружать поезд с комбината. Данный вид перевозки также достаточно конкурентен по сравнению с морским фрахтом и может стать регулярным», — комментирует Директор по логистике ООО «УК «Сегежа Групп» Андрей Юдин.

«Запуск контейнеризации всегда интересен тем, что технологию отправки контейнерных поездов необходимо выстраивать с чистого листа. На финише мы получаем не только новый вид логистики для предприятия, но и в определенном смысле слова новый вид продукта самого предприятия: изменяется себестоимость продукции, появляются новые схемы продажи, расширяется круг потребителей, обновляется продуктовая линейка», — отмечает заместитель генерального директора по развитию ООО «СВИФТ-РУС» Илья Межевой.

TLJ25 мая 2021