Трасса М-11 до 2024 года станет первым в РФ беспилотным логистическим коридором

timthumb (2)

Трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург («Нева») станет до 2024 года первым в России беспилотным логистическим коридором, сообщает ТАСС со ссылкой на Минтранс. Соответствующее соглашение в первый день ПМЭФ-2021 подписано с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), предприятиями «Камаз», «Национальные телематические системы» (НТС), Сберавтотех, «Деловые линии», Globaltruck и «Первая экспедиционная компания» (ПЭК) и ведущим ритейлером страны X5 Group.

Для исключения заездов автономных грузовиков в города по всей трассе М-11 протяженностью более 660 км планируется создание специальных хабов на подъездах к Москве и Санкт-Петербургу. В районе Твери предполагается строительство северного обхода для исключения выезда беспилотников на реконструированный участок трассы M-10.

Заместитель министра транспорта РФ Кирилл Богданов отметил, что «до 2030 года в беспилотные коридоры будет включено 19,5 тыс. км федеральных дорог». По расчетам Минтранса, использование беспилотников на М-11 к 2030 году увеличит на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение одного дня и снизит себестоимость перевозок более чем на 10%. Реализация проекта также позволит в 10 раз увеличить долю России в перевозках на маршруте Китай — Европа.

 Проект «Беспилотные логистические коридоры» является частью стратегических инициатив Минтранса. Они разработаны в рамках исполнения поручений президента РФ и правительства РФ по подготовке «Транспортной стратегии России до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года» и «Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли РФ».
TLJ4 июня 2021