Яндекс запустил роботизированную доставку еды в университеты США

29c28c850382d6bb26d640bd836c8901

Беспилотные роботы «Yandex Rover» стали доставлять еду в университетские кампусы в США, сообщили в компании.

Массовая роботизированная доставка еды началась в и юле 2021 года, после заключения сотрудничества между Яндексом и лидером в сфере интернет-доставки еды в США - Grubhub. Компания Grubhub доставляет еду в более чем 250 университетских городков США, и не только в кампусы, но и в студенческие общежития.

«Роверы станут частью платформы, которую Grubhub разработал специально для университетских кампусов. Она создана с учётом нужд их обитателей — например, заказанную еду можно оплатить студенческой или преподавательской картой. С роботами-курьерами можно будет взаимодействовать через приложение Grubhub. Например, когда Ровер с заказом приблизится к месту назначения, человек получит пуш-сообщение, а в приложении появится кнопка «Открыть крышку», - пояснили в «Яндекс».

Площадь университетских городков в США зачастую огромна, на их территорию нельзя въехать на автомобиле. Курьеры же могут проникнуть на территорию, только оформив специальное заявление на охране, но даже и тогда они часто путаются в зданиях на территориях «городков» и подолгу не могут доставить заказ в нужное место. Роверы передвигаются по тротуарам и пешеходным дорожкам и смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине. Кроме того, роботу не требуется разрешение на въезд в кампус и он легко сможет разобраться на месте по географическим координатам, загруженным в его память.

«Grubhub — крайне популярная в США платформа, которая работает в кампусах крупнейших американских университетов. Доставлять заказы студентам и преподавателям будут десятки «Роверов». Партнерство с Grubhub еще раз доказывает, что наши беспилотные технологии пользуются спросом и находят коммерческое применение на рынках разных стран», - отметил руководитель направления беспилотных автомобилей в «Яндекс» Дмитрий Полищук.

Роботы-курьеры созданы на основе тех же технологий, что и беспилотные автомобили Яндекса. Они могут работать днём и ночью, в дождь и снег. Роверы ездят по тротуарам, а для пересечения автомобильных дорог используют регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы. За последние полгода роботы привезли тысячи заказов из сервисов Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка. С апреля 2021 года они также доставляют заказы из ресторанов в городе Энн-Арбор в штате Мичиган.

Сделано в России // Made in Russia

Автор: Карина Камалова

TLJ12 июля 2021