Выручка Египта от транзита судов через Суэц выросла в I полугодии на 9%

timthumb (3)

Выручка администрации Суэцкого канала от транзита судов за завершившийся в июне 2020/21 финансовый год составила 5,84 млрд долларов США, по сравнению с 5,72 млрд долларов США годом ранее, сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

По данным Администрации канала, количество судов, прошедших через Суэцкий канал, увеличилось в первой половине 2021 до 9763 судов по сравнению с 9546 за тот же период прошлого года. Таким образом, инцидент с контейнеровозом-двадцатитысячником Ever Given, заблокировавшим канал на шесть дней в марте, не повлиял ни на трафик, ни на сборы.

Египетские власти удерживали Ever Given с грузом и частью экипажа с 29 марта и до прошлой недели в качестве обеспечения иска о компенсации ущерба. Согласованная в конце концов сумма компенсации не разглашается, она находится где-то в пределах 550 млн долларов США, до которых SCA в июне снизила свое изначальное требование в почти миллион долларов.

Через Суэцкий канал проходит кратчайший судоходный маршрут между Европой и Азией, обслуживающий около 15% мирового судоходства. Сборы за транзит — важный источник валютных поступлений для Египта. После инцидента с Ever Given оператор канала ускорил планы по расширению и углублению его южной части, которая и была заблокирована гигантским контейнеровозом.  В мае было заявлено о начале дноуглубительных работ, чтобы продлить открывшийся в 2015 участок двустороннего движения на 10 километров до 82 километров. Движение на остальной части канала останется односторонним, но русло также будет расширено и углублено.

TLJ13 июля 2021