Объем перевозок грузов в августе превысил «доковидный» уровень

file7h7guetj05i1htkcajir


Погрузка на сети ОАО «РЖД» за 8 месяцев 2021 года составила 849,8 млн тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост по итогам января-августа текущего года отмечен у лома чёрных металлов. Операторы связывают рост на сети с сезонными отправками и ожидают сохранения положительной динамики в ближайшие месяцы. 

По оперативной информации, представленной на официальном сайте ОАО «РЖД», грузооборот с начала 2021 составил 220,9 млрд тарифных тонно-км, что на 1,9% превышает уровень прошлого года. Рост в первые 8 месяцев года зафиксирован среди всех классов груза. При этом в августе компании удалось превысить доковидный уровень на 0,1%.

«Тренды погрузки в августе не изменились. Основной прирост дали уголь и металлы, включая металлолом. В целом погрузка за август превысила не только показатель прошлого года, но и показатель августа «доковидного» 2019-го года, что, безусловно, хороший знак», - прокомментировал «Гудку» генеральный директор ABC-rali Артур Нурмухамедов.

Лучшую динамику за 8 месяцев продемонстрировал лом чёрных металлов: за январь-август перевезено 10,8 млн тонн, что на 25,2% превышает показатели 2020 года. По мнению руководителя отдела развития ООО «ДелЭкспресс» Антона Страхова, рост в этом сегменте можно объяснить тем, что с нового года рынок традиционно ждёт изменение тарифных условий в сторону подорожания и многие компании сейчас пытаются успеть перевезти грузы. Немалое влияние на рост погрузки черных металлов оказал интерес со стороны иностранных потребителей, а также сезонная погрузка, добавляет Артур Нурмухамедов.

Помимо этого, на сети зафиксированы хорошие темпы погрузки угля - по итогям января-августа 2021 года перевезли на 8,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  

«Рост перевозок угля связан с подготовкой к отопительному сезону, - считает советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис» Владимир Прокофьев. - Сегодня на рынке заметно выросла цена на газ, и европейские покупатели заинтересовались углём, как альтернативой для отопления домов».

Отметим, что рост погрузки угля в ОАО «РЖД» фиксировали ещё в июле. Как сообщил в начале августа на брифинге заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, с учётом итогов 7 месяцев 2021 года холдинг прогнозирует, что будет побит абсолютный рекорд перевозок каменного угля, установленный в 2018 году. «Рекордный объём за всё время существования ОАО «РЖД» достигнут в 2018 году – 374, 9 млн тонн угля, это экспорт и внутренние перевозки. С учётом семи месяцев мы уже можем прогнозировать, что в этом году погрузка будет на уровне 378,4 млн тонн, то есть показатели 2021 года могут повторить и превысить рекорды 2018 года», – отметил Алексей Шило.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор ООО «АМТЭК» Армен Минасян, рост погрузки также зафиксирован в сегменте сезонных грузов - это, в частности, лесная и сельскохозяйственная продукция. По данным ОАО «РЖД», перевозки лесных грузов по итогам января-августа составили 28,9 млн тонн, что на 2,7% превышает уровень прошлого года, а погрузка зерна составила 15,6 млн тонн, что на 2,5% больше первых 8 месяцев 2020 года. 

«По моим прогнозам в ближайшие месяцы рост погрузки продолжится, – говорит Армен Минасян. – Впереди Новый год, поэтому в ближайшее время к традиционным грузам добавятся еще и новогодние.  Так, в сентябре-октябре рост импортных перевозок составит порядка 12%. В экспортных перевозках мы также ожидаем рост в 12-15% благодаря подготовке к отопительному сезону и как следствие росту перевозок угля импорта». 

По словам Артура Нурмухамедова, в ближайшие месяцы начнётся сезон отгрузки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерна. Кроме того, ближе к концу года активизируется работа над крупными строительными проектами, а это означается прирост погрузки строительных грузов, прогнозирует генеральный директор ABC-rali.


TLJ2 сентября 2021