ВЭБ. Как международные транспортные коридоры развивают российскую экономику

1-_21_

Сегодня о необходимости развивать транспортные коридоры говорили на одной из панельных дискуссий Восточного экономического форума. Было заявлено, что коронавирус и застрявший в Суэцком канале сухогруз заставили грузоотправителей пересмотреть традиционные маршруты. Современные грузовладельцы, даже имея долгосрочные договоры на перевозку через Суэцкий канал, вынуждены или диверсифицировать потоки, или вовсе находить альтернативные пути, в том числе через Дальний Восток России.

Железная дорога: не только быстрее и больше, но и экологичнее

Ровно год назад, 3 сентября 2020 года, ОАО «РЖД», Белорусская железная дорога и транспортная группа FESCO реализовали в рамках развития проекта «Интертран» первую транзитную интермодальную перевозку контейнеров из Китая в Европу в полностью цифровом формате. Как признался заместитель генерального директора и начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Алексей Шило, технология позволила сократить сроки оформления грузов.

«То, что раньше занимало четверо суток, теперь возможно за 21 час. Я говорю о портовых и таможенных операциях. Сокращение сроков стало возможным за счет использования исключительно электронных перевозочных документов, транзитных деклараций и организации цифрового взаимодействия с таможенными органами. На сегодняшний день по этой технологии перевезено более 20 тыс. контейнеров», – отметил он.

По безбумажной технологии уже ведутся грузоперевозки с Финляндией. Теперь РЖД на эту технологию переводят российских грузоотправителей.

«Грузоотправители переживают, что груз может потеряться, но этого нет. уже внедрен трекинг по всей России. Мы видим перемещение груза по всей железной дороге. Наши коллеги из Японии просят усовершенствовать систему – хотят иметь возможность контролировать температуру груза и хотят видеть датчики вибрации», – говорит А. Шило.

Заявлено также, что безбумажные технологии не только позволяют экономить деньги и время, но и спасают деревья от уничтожения. В РЖД подсчитали, что за один год безбумажные технологии грузоперевозок спасают от вырубки по одному парку «Сокольники».

Говорим о СМП – подразумеваем экологичность

Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов признается, что вопросы экологии теперь стали настолько острыми, что грузоотправитель теперь выбирает маршрут не только самый выгодный, но и самый экологичный. Заявлено, что Северный морской путь может быть именно таким. Одно из его конкурентных преимуществ – он короче Суэцкого канала.

«Лед Северного морского пути тает, и теперь есть у грузоперевозчиков шанс прохождения пути даже без ледокольного сопровождения. В этом году был немыслимый факт – специальный газовоз арктического класса «Новатэка» благополучно «прогулялся» на восток по СМП. Он прошел этот сложный участок и доказал, что даже в январе есть возможность пройти по этому маршруту без ледокольного сопровождения. Россия может проложить регулярное и круглогодичное движение по Северному морскому пути», – заявил он.

Иностранные коллеги признались, что они внимательно наблюдают за развитием СМП. Председатель группы и главный исполнительный директор DP World Султан Ахмед Бин Сулайем заявил, что собираются по этому маршруту перевозить грузы из Китая в Европу и обратно. Но пока они только наблюдают и прицениваются.

Подчеркнем, в этому году грузопоток через Дальний Восток вырос на 20% по сравнению с уровнем 2020-го. И участники ВЭФ подчеркивают, что такая статистика наглядно показывает востребованность СМП, который может стать полноценной альтернативой Суэцкому каналу.

«Можно не ходить по Суэцкому каналу и не опасаться пиратов», – сказал С. Иванов.

Отмечается также, что ставки фрахта по маршруту deep sea за последний год увеличились почти в 8 раз. И такой рост ставок дает дополнительные конкурентные преимущества российскому Дальнему Востоку как новому логистическому хабу.
 
TLJ8 сентября 2021