Шанхайский скорый. Крупнейший портовый город КНР впервые переориентировал грузы на железную дорогу

hYthoHr7sF04444
Транзит груза по территориям Казахстана, России и Белоруссии до пограничного перехода Брест – Малашевиче обеспечивает компания «ОТЛК ЕРА»

В минувшую субботу первый поезд сообщением Шанхай – Гамбург прибыл на пограничный переход казахстанско-китайской границы Достык – Алашанькоу. Это первый прямой железнодорожный маршрут из Шанхая к потребителям в Европе. Представители китайской таможни выразили желание сделать сервис регулярным, с периодичностью отправок раз в неделю. Также планируется обратная загрузка поезда. 

Поезд отправился со станции МиньХан (Шаншай, КНР) 28 сентября в Гамбург (Германия). Состав прибыл 2 октября  на пограничный переход Достык (Казахстан) – Алашанькоу (КНР) для перегрузки контейнеров на платформы колеи 1520. Транзит груза по территориям Казахстана, России и Белоруссии до пограничного перехода Брест – Малашевиче обеспечивает компания «ОТЛК ЕРА». На границе с Польшей контейнеры перегрузят на другой подвижной состав с шириной колеи 1435 мм. После чего состав проследует в Германию. 

В контейнерах общим объёмом 50 FEU (аналог сорокафутового контейнера) – автомобильные запасные части, солнечные панели, мебель, посуда и одежда китайского производства. Расчётное транзитное время в пути до пункта назначения составляет две недели, что в два раза быстрее, чем по морю.
Представитель Шанхайской таможни Чжао Хунлинь отметил, что сегодня грузовые поезда Китай – Европа стали важным видом транспорта для цепочки поставок из Азии на фоне взлёта цен на морской и воздушный транспорт из-за эпидемии. «Поезда по этому маршруту будут курсировать регулярно на еженедельной основе», – говорит он.

«Сейчас наблюдается крайне сложная ситуация на рынке морских перевозок, где нехватка контейнерного оборудования в связи с беспрецедентным спросом, а также различные форс-мажорные обстоятельства привели к скачку стоимости и снижению уровня надёжности поставок, – говорит генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром. – В то же время железнодорожные сервисы демонстрируют рынку качественное развитие, что привлекает внимание грузоотправителей. Железная дорога играет важнейшую стратегическую роль сухопутного моста между Европой и Азией, предлагая именно то, что требуется грузоотправителям: регулярность отправок, кратчайшие сроки и стабильные цены». 

С ноября прошлого года индекс WCI Drewry (World Container Index), отражающий средневзвешенную цену за транспортировку 40-футового контейнера (FEU) морским транспортом, ни разу не опустился ниже индекса ERAI (Eurasian Rail Alliance Index), который показывает стоимость транзита по евро-азиатскому сухопутному коридору. 

По состоянию на 23 сентября перевозка 1 FEU из стран Азии в Европу по морю оценивалась в $10,37 тыс., а транзитом по железной дороге – $2,71 тыс.

«Раньше поезда из Шанхая не отправлялись. Причина тому – отсутствие железнодорожной инфраструктуры в большинстве китайских портов южнее города Чунцин, в частности в Шанхае. В портах располагаются логистические центры с развитой морской инфраструктурой, но места под железную дорогу очень мало. Сейчас к западу от Шанхая построили железную дорогу», – комментирует первую отправку поезда генеральный директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. 
Отметим, что на середину октября текущего года планируется отправка контейнерного поезда во встречном направлении из Европы в Шанхай, который будет загружен экспонатами стран-участниц IV Китайской международной выставки импортных товаров и услуг CIIE 2021. 

Источник
TLJ5 октября 2021