Припортовые станции Северо-Запада будут принимать до 220 млн тонн к 2030 году

timthumb (11)

По прогнозам, к 2030 году объем грузов, отправляемых в адрес припортовых станций Северо-Запада России, составит 220 млн тонн, сообщил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин в своем докладе на IV Международной научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры и логистических технологий в транспортных системах» («РИЛТТРАНС-2021»).

Руководитель магистрали подчеркнул, что в этом году в Большом порту Санкт-Петербург, который обслуживают станции Автово и Новый порт, выгружается более 2,5 тыс. вагонов ежедневно, а объем железнодорожных перевозок в адрес морских терминалов самого крупного в Северо-Западном бассейне морского порта Усть-Луга в 2020 году составил 81 млн тонн.

Также руководитель Октябрьской магистрали обратил внимание на развитие транспортных коридоров «Север – Юг» и «Запад – Восток». Реализация проектов создания новых мультимодальных маршрутов позволила за 9 месяцев текущего года обеспечить перевозку по инфраструктуре ОЖД 600 тыс. TEU контейнеров.

Развитие грузового движения и рост пассажирских перевозок требует развития железнодорожной инфраструктуры, поэтому в настоящее время ведется работа по реализации «Концепции развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла». Проект интеграции общественного и железнодорожного транспорта позволит обеспечить существенный прогресс Северо-Западного региона, повысит качество жизни населения, увеличив мобильность, а также за счет строительства Юго-Западного и Северо-Восточного грузовых обходов города обеспечит ускоренное продвижение грузов к действующим и перспективным морским терминалам портов Северо-Запада.


TLJ7 октября 2021