Стоимость авиафрахта выросла почти в 3 раза с начала года на фоне растущего спроса

timthumb (19)

Стоимость грузовых авиаперевозок выросла почти в три раза за период с начала текущего года, по мере того как грузоотправители вынуждено переориентируются на авиатранспорт, из-за массовых сбоев и дефицита предложения в морских перевозках, сообщает ТАСС со ссылкой на Sourcing Journal.

По данным британской компании Air Charter Service, отправка одного грузового Boeing 777 по маршруту из Азии в Северную Америку обходится сейчас примерно в 2 млн долларов США. Для сравнения, до пандемии предельная цена за такой рейс составляла 750 тыс. долларов. Согласно последнему значению индекса TAC от 18 октября, стоимость доставки грузов из Гонконга в Северную Америку достигла 10,4 долларов США за килограмм, что более чем в три раза превышает уровень начала января, когда ставка была 3,3 доллара США за килограмм. Ставка из Гонконга в Европу выросла за этот период с 2,9 долларов США до 7,2 долларов США за килограмм.

По данным IATA, объемы грузоперевозок североамериканских авиакомпаний за три летних месяца этого года превышали показатели аналогичного периода докризисного 2019 в среднем на 21%, в том числе, на маршрутах в торговле с Азией – на 28,5%. Такой высокий спрос обусловлен перебоями в работе всей глобальной системы цепочек поставок и, прежде всего, дефицитом мощностей на рынке морских грузоперевозок.

Комментируя ситуацию для Sourcing Journal, менеджер по авиаперевозкам OEC Group Алан Донг разъяснил, что традиционно клиентами индустрии грузовых авиаперевозок являются отправители дорогостоящих и сезонных товаров, которые необходимо быстро доставить на прилавки магазинов. В текущих условиях на авиатранспорт переориентируются клиенты морских перевозчиков, у которых есть жесткие обязательства по срокам доставки.

Спрос также поддерживается стремлением брендов ускорить доставку товаров в преддверии традиционного покупательского бума в предпраздничный сезон. Так, Nike сообщил о планах увеличения расходов на авиаперевозки одновременно с объявлением о пересмотре в сторону понижения прогноза годовых результатов. По словам Донга, за три недели, прошедшие с завершения фестиваля Золотая неделя в Китае количество запросов на грузовые авиаперевозки выросло на 25%.

Эксперт сообщил, что все больше импортеров переориентируют свои поставки на чартерные авиарейсы. Наиболее распространенным форматом являются чартеры, организуемые экспедиторами. Это позволяет импортерам отказаться от использования услуг коммерческих авиакомпаний и формировать собственную сеть маршрутов и сервисов.

Он отметил, что такой формат дает преимущества более кратких и надежных сроков доставки и меньшие риски, связанные с  координацией отправки с различными перевозчиками, в том числе повреждения груза. За эти преимущества приходится платить: в условиях дефицита доступных на рынке мощностей стоимость чартера превышает уровень до пандемии уже почти в четыре раза.

По сообщениям СМИ Amazon намерен не упустить возможность расширить свое присутствие на рынке авиаперевозок. Ранее в этом месяце Bloomberg сообщал, что интернет-корпорация готовится запустить прямые дальнемагистральные рейсы с собственными летными экипажами из Китая.

TLJ1 ноября 2021