«Петролеспорт» впервые обеспечил перевалку транзитных авто из Китая в Европу по схеме жд-море

На-фото-слева-направо-директор-NYK-Auto-Logistics-Rus-А.-Ларин-начальник-ОЖД-В.-Голомолзин-генеральный-директор-Global-Ports-А.-Лихолёт-1024x683

Терминал «Петролеспорт» (ПЛП, входит в группу Global Ports) впервые перегрузил с железной дороги на судно легковые автомобили в рамках теста нового транзитного интермодального маршрута Китай-Европа. Сервис организован ведущим поставщиком услуг по логистике готовых автомобилей в России NYK Auto Logistics Rus, «Российскими железными дорогами» (РЖД) и китайским оператором подвижного состава Sino-Worlink Special Cargo Railway Logistics Co (SSCR).

Первая партия состоит из 30 машин китайской марки SAIC MG. До Санкт-Петербурга их доставили в вагонах-автомобилевозах по сети железных дорог Китая, Казахстана и России. На ПЛП машины перегрузили на судно Auto Eco линии UECC для отправки в бельгийский порт Зебрюгге.

«Мы видим рост интермодальных транзитных перевозок из Азии в Европу через Россию. Только за год объем транзитных грузов через терминалы Global Ports вырос в четыре раза. Благодарю NYK Auto Logistics Rus, РЖД и SSCR за доверие. Надеюсь, что новый сервис докажет свою успешность. Развитие маршрута позволит привлечь дополнительную грузовую базу для паромных линий-партнеров и ускорить доставку автомобилей в Европу к конечным получателям», – отметил генеральный директор Global Ports Альберт Лихолёт.

Объем перегруженных на ПЛП автомобилей по итогам 11 месяцев 2021 года вырос на 36% к аналогичному периоду прошлого года и составил 99 тыс. единиц.

Всего с момента открытия автомобильного терминала в 2008 году ПЛП обработал 1,2 млн легковых машин. Global Ports 13 лет совместно с NYK Auto Logistics Rus переваливает на ПЛП новые автомобили ведущих международных марок. Пропускная способность автомобильного терминала позволяет перегружать до 190 000 машин в год. В 2021 году Global Ports также запустила вторую площадку для перевалки автомобилей – на терминале «Моби Дик» в Кронштадте.

TLJ21 декабря 2021