На рынке железнодорожных контейнерных перевозок Китай-Европа обсуждается возможная отмена субсидий

timthumb

Возможная отмена государственных субсидий на железнодорожные контейнерные перевозки Китай-Европа может вызывать некоторое снижение спроса, но эффект ее не будет критическим, пишет Global Times со ссылкой на проведенный опрос участников отрасли.

Опрошенные изданием участники отрасли считают, что железнодорожные перевозки уже вполне могут работать в условиях свободного рынка — значение субсидий постоянно сокращалось в последнее время. Они также указывают на резкий рост фрахтовых ставок в 2021 году.

Один высокопоставленный представитель индустрии сообщил Global Times, что вероятность отмены субсидий в следующем году довольно высока. Правительство Китая целенаправленно сокращало субсидии в последние годы по мере роста спроса и усиления предложения. На пике субсидии составляли 3-5 тыс. долларов за контейнер, но теперь, по сообщениям СМИ, они снизились до тысячи долларов.

Сокращение субсидий также станет сигналом к смещению стратегического фокуса во внешней торговле Китая на страны Юго-Восточной Азии, что весьма вероятно, особенно в контексте открытия железной дороги Китай-Лаос, добавил собеседник издания.

TLJ29 декабря 2021