Драйверы роста. По итогам 2021 года погрузка превысила допандемийный уровень

Лучшую динамику погрузки в прошлом году продемонстрировали лом чёрных металлов, нефтеналивные грузы и уголь

ZAN_049966
По сети ОАО «РЖД» в прошлом году перевезено 1,3 млрд тонн грузов, что на 3,2% выше уровня 2020 года. В 2019 году погрузка достигала отметки в 1,278 млрд тонн. Основными драйверами роста остаются лом чёрных металлов, уголь и нефтеналивные грузы. Участники рынка прогнозируют сохранение наметившейся тенденции минимум до начала весны.

По оперативным данным ОАО «РЖД», традиционно лучшую динамику погрузки в прошлом году продемонстрировали лом чёрных металлов (рост на 14,4%), нефтеналивные грузы (на 4,2%), уголь (на 5,2%).

Эти виды грузов из года в год демонстрируют рост погрузки, отметил советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис» Владимир Прокофьев. Из-за высокого спроса металлурги стали выпускать больше продукции. И спрос сохраняется, даже несмотря на рост цен в отрасли. Значительно увеличилась экономическая активность Китая, и страна начала приобретать больше металла.

«Кроме того, учитывая рост цен на газ, на протяжении всего года наблюдается большой прирост погрузки нефти и нефтепродуктов. Такого спроса на мазут, как в прошлом году, не было последние несколько лет. Раньше наблюдалось ослабление потребления, теперь мазут стал востребован из-за высокой стоимости газа. В целом до апреля тенденция роста погрузки металла, нефти и угля сохранится и востребованность этой продукции будет высокая», – пояснил «Гудку» Владимир Прокофьев.

Помимо вышеперечисленной номенклатуры, рост погрузки продемонстрировали минерально-строительные грузы и чёрные металлы, рассказал «Гудку» первый заместитель генерального директора АО «Новая перевозочная компания» (входит в Группу Globaltrans) Вячеслав Станиславский. Увеличение показателей связано с растущими объёмами жилищного и инфраструктурного строительства.

По данным ОАО «РЖД», погрузка строительных грузов в декабре 2021 года превысила показатель аналогичного периода 2020 года на 4,2%.
«В ближайшей перспективе ожидается сохранение высокого уровня поставок угля, наращивания перевозок нефти и нефтепродуктов. В связи с продолжением реализации инфраструктурных проектов сохранит активность и строительный сектор, из-за чего погрузка минерально-строительных грузов и чёрных металлов может быть выше показателей 2021 года. Кроме того, отмена экспортной пошлины на чёрные металлы и ожидаемый в феврале-марте разворот тренда на внешних рынках улучшит ситуацию в сегменте», – подытожил Вячеслав Станиславский.

Основные тренды, отмеченные по итогам года, сохранятся в ближайшие месяцы, прогнозируют операторы. Генеральный директор ABC-rail Артур Нурмухамедов считает, что в минувшем году положительную динамику показали номенклатуры, традиционно составляющие основу грузовой базы российской железнодорожной сети. Однако, по его словам, перевозки некоторых грузов не будут расти столь заметно. «Некоторые товары – азотные удобрения, подсолнечник – будут лежать на складах из-за введённых экономических ограничений, например квот на экспорт, пошлин. Подходящего внутреннего рынка сбыта для этих товаров нет, и владельцам целесообразно подождать изменений нынешних правил экспортных поставок».

Источник
TLJ13 января 2022