Восточный ветер. Приоритетным направлением увеличения экспорта российского угля являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Рынок прогнозирует спрос на тяжеловесное движение, сверхмощные локомотивы и инновационные вагоны

DJI_0649
На конференции «Argus Рынок угля России – 2022» главной темой дискуссии стали перспективы экспортных перевозок угля. В ближайшие несколько лет игроки рынка ожидают увеличения объёма отправок в восточном направлении. ОАО «РЖД», в свою очередь, принимает меры для модернизации БАМа и Транссиба, а также внедряет технологии, позволяющие развивать тяжеловесное движение угольных поездов.

Как отметил коммерческий директор компании «Эльгауголь» Александр Стулишенко, в начале года Правительство РФ начало вести переговоры с Китаем об увеличении поставок в эту страну. По его словам, потенциальный рост оценивается правительствами стран как дополнительные 50 млн тонн угля в год с выходом на общий объём 100 млн тонн в год в ближайшие 4–5 лет.
«Нарастить дополнительный объём экспорта из России в восточном направлении позволит модернизация Восточного полигона. В 2020 году его провозная способность составляла 144 млн тонн, из них на уголь приходилось 122 млн тонн. Ожидается, что после второго этапа реконструкции провозная способность увеличится до 180–190 млн тонн», – добавил Александр Стулишенко.

Российский экспорт угля имеет очень хорошие перспективы из-за сокращения предложения на мировом рынке, заявил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики РФ Сергей Мочальников. В последние 5–6 лет приоритетным экспортным направлением для России является рынок Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне роста спроса на уголь.

С учетом роста объёма отправок угля ОАО «РЖД» следует продолжать закупать мощные тепловозы для БАМа и Транссиба, считает руководитель департамента развития инфраструктуры СУЭК Игорь Куротченко. «РЖД в конце прошлого года обеспечили дополнительную закупку дополнительных 18 машин, которые позволяют тянуть тяжеловесные угольные поезда весом 7100 тонн. Это эффективная мера, нужно продолжать развивать тяжеловесное движение на Восточном полигоне. Сейчас очень активно на участке Комсомольск – Ванино растёт тяжеловесное движение: в январе ездило до 10–11 поездов в сутки, в феврале уже 16–17 поездов. Пять таких поездов весом 7100 тонн высвобождают один поезд, а это дополнительно 1,7–1,8 млн тонн угля», – пояснил он.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника ЦФТО по оперативной работе Сергей Галкин, тяжеловесное движение можно развивать двумя направлениями: либо увеличивая количество вагонов в составе, либо увеличивая количество инновационных вагонов, которые имеют большую статическую нагрузку. «Компания сначала шла только по первому пути, сейчас пытаемся с операторским сообществом решать вторую задачу, и доля инновационных вагонов в парке растёт. Стараемся их направить на Восточный полигон», – сообщил он.

Директор по портовым и железнодорожным проектам Уральской горно-металлургической компании Ирина Ольховская отметила хорошую динамику перевозок угля в порты Приморского края и портов Юга России, прежде всего в порт Тамань. «Потенциал грузовой базы есть также у Якутии. Стабилизировался грузопоток из Кузбасса до уровня допандемийного 2019 года», – резюмировала Ирина Ольховская.

С ростом объёмов перевозок угольной продукции рынок может столкнуться с дефицитом подвижного состава. По данным начальника управления маркетинга и стратегического планирования Уралвагонзавода Станислава Золотарёва, в 2021 году наблюдалась нехватка 36 тыс. полувагонов. По его оценкам, возможен дополнительный спрос на уровне 90 тыс. новых инновационных полувагонов в течение трёх лет. 
TLJ25 февраля 2022